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放蕩記

Category: 日本料理

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Waku Ghin (世界の和久田哲也シェフの店、シンガポール超高級鉄板焼き和食の評価は…)

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巨大なホテル「マリーナベイサンズ」に付随する巨大なショッピングセンターの一部に巨大なカジノのエリアがある。そのエリアは4層構造の円形で、地下1階から3階までのカジノが吹き抜けになっている。つまり地下1階がカジノの1階であり、カジノの2階から4階までは回廊状になっていて1階部分を見下ろすような構造である。カジノの1階は喫煙可能エリアなので微かにタバコの臭いがする。2階は禁煙エリア。3階4階は高額な掛...

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寿しの吉乃 (最も予約の取れない寿司屋)

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予約が取れない日本の人気レストランでも最も困難な店の一つ、名古屋市の「寿しの吉乃」に友人からのお誘いで夫婦で行ってきました。何でも、半年から1年待ちで、基本的には店からの招待という形を取るので、常連さんでもなかなか予約が取れず、もちろん一見さんはお断りです。何人かの方からお誘い受けたのですが日時が調整できず断念していましたが、今回やっと行くことができました。言うまでもなく、どれも食材が抜群で、もち...

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京都吉兆 嵐山本店

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ブランドはその品質を落とすことなく維持することで長く評価されていくのだろう。だがブランド価値はそれだけで決まるのではない。品質だけなら他社も追随してくる。高名なブランドには歴史と実績がある。1万円の料理の材料費はいくらだろうか? 技術料、人件費、設備費は? ではそれが5万円になったらそれぞれ5倍になるだろうか? 答えはNoに違いない。5万円の料理を出す店は当然良い材料を使い、優れた技術と設えの元に振...

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江月 / 名古屋の蕎麦の名店

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蕎麦は食べるのではなく、たぐるのだそうだ。 料理評論家の山本益博がうまそうに手繰る番組を見て、私も手繰りたくなった。 そういう日は名古屋で評判の店に行く。【店名】江月 【場所】名古屋市名東区引山3-110 【駐車】数台 【電話】052-771-6482 【営業】昼2時、夜8時オーダーストップ、火曜日定休 【名物】十割蕎麦せいろ850円 ここの蕎麦は蕎麦粉100%の十割蕎麦。 山本が言うには一流の蕎麦屋は一流の飲み屋でもあったとい...

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梶川 / 名古屋市 創作和食懐石の名店

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次女の大学卒業祝いと、夫婦の結婚記念月の祝いを兼ねて家族四人のディナーへ。久しぶりの梶川。カウンター九席のみの創作和食懐石料理の名店。一ヶ月前に予約しましたがこの日も満席。一人一万円のコースのみ。渋い二枚目の店主も健在。おしゃれな雰囲気と美味しい料理に娘たちも喜んでいました。 ■季節物の桜の花びらが浮いた白湯。うす塩味に桜の薫り。   ■モエ・エ・シャンドンを飲みながら。■木の芽田楽、寿司、鮎などの八...

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孝明さん直々のディナー / 中村孝明Nagoya

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松坂屋本店にある、中村孝明Nagoya。松坂屋創業四百周年記念の今夜は中村孝明さん来店による特別ディナーコースの日。予約客だけで貸し切り。家内と行きました。先付「アスパラガスの諸味噌和え」美味!前菜「順菜酢、鰻寿司、タコ甘煮、枝豆カステラ、チーズトマト」トマトの中にチーズが入っているの美味!椀物「鱸のコラーゲンを使って 鱸と浅利の潮仕立て」スズキのコラーゲンはお肌に良さそう。スッポンの比ではないそうです...

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梶川 / 懐石・名古屋

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名古屋で最も予約が取れないと噂の梶川へ、先日常連のご夫婦に誘われて行きました。家内が飲まないので車で行きましたが、駐車場は近くのコンビニ横の駐車場内に3台分あります。雑居ビルの1階にひっそりと佇む小さい店。通りに面した板塀の内側には店内から見える坪庭があります。木戸をくぐると落ち着いた暖かい照明の中、ジャズが流れ、カウンター8席(最大9席)だけの向こうでは竹野内豊にそっくりな店主が、先客への仕事に...

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遊登里庵(ゆとりあん)/ 蕎麦

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蕎麦の美味しい店があると聞き行ってみた。そこは我が家から車で10分足らずの場所だった。こんな近い場所にこんな洒落た店があるとは知らなかった。聞けば3年ほど前にオープンしたという。普通の郊外の雑多な商業地に、突如として降って湧いたように、山里の古民家が出現する店構えは軽い驚きだ。正面から店の裏にまわりこむと駐車スペースがある。暖簾をくぐると、店内はひろびろとし、大正モダンのようなレトロな雰囲気が素晴ら...

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とろろ庵 / 自然薯料理専門店

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とろろ料理は自然薯製に限る。自然薯のとろろは瀬戸市の郷土料理。ということで、瀬戸市の「とろろ庵」は専門店として貴重な存在。でも最近、夜は土日祝日のみということでちょっと寂しい。庶民的なお店だが、店員さんは言葉遣いが丁寧でとても愛想が良い。メニューは定食形式が頼みやすい。1200円程度のお得なセットでも自然薯料理と自家製豆腐料理のエッセンスが楽しめる。一番のお薦めはやはりとろろを麦飯にかけて食べる「麦と...